Портфолио



проект ANGLERFISH-S100

а.jpg


Совместно с НИ ТГУ по заказу ФГУП ВНИРО и ИО РАН разработана глубоководная лазерно-оптическая голографическая измерительная станция оценки содержания эффективной биомассы в единице объёма морской воды. Прибор состоит из двух главных функциональных блоков – излучателя и приемника. Излучатель генерирует последовательность лазерных импульсов с заданными параметрами. Приёмник – камера высокого разрешения (3,3kх2,5k pix) фиксирует изображение, проводит его обработку в реальном времени и выдаёт результат подсчета биомассы на измерительную станцию SBD-25 посредством стандартного интерфейса. Измерения проводятся в двух режимах:

1) фотометрические измерения;

2) фиксация голограммы с последующим восстановлением изображений по объему, после чего проводится обработка полученных изображений с выявлением на них изображений планктона и их последующим прямым подсчётом.

Прибор проходил глубоководные испытания в ЮО ИО РАН в г. Геленджик в 2012. В ходе испытаний прибор погружался на глубину до 260 м. и подтвердил свои эксплуатационные и измерительные характеристики.