Технологии


САПР

Аналоговые устройства и системы

Ключевые производители устройств и компонентов

Операционные системы

Стандарты и протоколы беспроводной связи

Стандарты и протоколы проводной связи

Цифровые устройства и системы

Языки программирования

Малошумящие усилители

МШУ (Малошумящий усилитель) – устройство, входящее в состав базовой станции (БС) и используемое для повышения чувствительности приемника в восходящем направлении UL (Uplink). За рубежом применяются термины Tower Mounted Amplifier (ТМА) или Mast Head Amplifier (MHA), в дословном переводе обозначающие «усилитель, устанавливаемый на верху башни». Они вполне точно отражают место установки данного устройства и показывают его отличие от других усилителей, используемых в приемном тракте базовой станции. Рассмотрим основное назначение, и причины установки МШУ в непосредственной близости от антенн.

Применение МШУ позволяет добиться целого набора преимуществ:

1. Уменьшает число ошибочно принятых пакетов, что, в конечном счете, приводит к улучшению показателей работы системы: снижению числа отбоев, повторных передач, вынужденных хэндоверов и т.п.
2. Увеличивает качество соединения, а это, в свою очередь, приводит к улучшению качества голосовых соединений и увеличению скорости передачи данных.
3. Увеличивает время работы телефона в сети между зарядками аккумулятора. Это достигается из-за того что телефон может передавать сигнал на меньшей мощности и не тратить лишнюю энергию на хэндоверы и повторную передачу.
4. Расширяет радио покрытие, т.к. основным фактором, определяющим границы соты, является именно зона где БС еще может нормально принять сигнал от базовой станции. Тогда как у БС гораздо больше возможности по варьированию мощностью передачи в радиоэфир. Малошумящим данный усилитель назван потому, что он выполняется с основным требованием – вносить как можно меньше помех в усиливаемый сигнал. Это достигается за счет использования высококачественных и дорогостоящих материалов, а также сложных схем шумоподавления.