Технологии


САПР

Аналоговые устройства и системы

Ключевые производители устройств и компонентов

Операционные системы

Стандарты и протоколы беспроводной связи

Стандарты и протоколы проводной связи

Цифровые устройства и системы

Языки программирования

Усилители мощности

Усилители мощности (УМ) называют усилитель, который обеспечивает заданную мощность в нагрузке, сопротивление которой, как правило, мало
Обычно в таких усилителях амплитуды выходного тока и напряжения близки к предельно допустимым значениям для используемого транзистора, а выходная мощность соизмерима с предельно допустимой мощностью, рассеиваемой прибором, и сравнима с мощностью, потребляемой от источника питания.

Важнейшими показателями, характеризующими УМ, являются: КПД, мощность, отдаваемая в нагрузку, коэффициент нелинейных искажений выходного сигнала.

В УМ для согласования большого выходного сопротивления с низкоомным сопротивлением нагрузки необходимо применение трансформатора с малыми потерями. Однако с появлением мощных транзисторов с низкоомным выходным сопротивлением стало возможным построение схем, работающих на нагрузку величиной нескольких Ом без использования трансформаторов. В настоящее время бестрансформаторные усилители мощности по-лучили широкое распространение.

Усилитель мощности обычно состоит из нескольких каскадов: входного, предоконечного и оконечного. Технические параметры усилителя во многом определяются оконечным каскадом, так как он является основным потребителем энергии источника питания. Оконечный каскад обычно реализуют по двухтактной схеме, при этом для сильных управляющих сигналов имеет место режим В, а для слабых– режим А, что позволяет уменьшить нелинейные искажения слабых сигналов. Выходной каскад служит для усиления мощности и его коэффициент усиления по напряжению близок к 1. входной и предоконечный каскады работают в режиме большого усиления по току или напряжению.

Существует множество различных схем бестрансформаторных усилителей мощности, но все они имеют вышеперечисленные составные части. Конструкция схемы входного каскада зависит от требуемого усиления и коэффициента нелинейных искажений. При большой требуемой выходной мощности транзисторы оконечного каскада заменяются на составные. Предоконечный каскад обычно остаётся неизменным.